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Le Concours

 

Le 3ème Mondial du Pain aura lieu à la Foire internationale

de Saint Etienne, du 20 au 25 septembre 2011.

 

Le but du concours :
Le Mondial du Pain a pour but :
          - d’apprécier le savoir-faire professionnel des participants
          - de démontrer, par la pratique, à un vaste public, l’évolution et les progrès de l’Art Boulanger
          - de donner de nouvelles idées en matière de gastronomie
          - de stimuler les jeunes de la profession

 

Chaque équipe est obligatoirement constituée d'un chef boulanger et d'un commis. Au sein même des concours, la transmission du savoir-faire est indispensable au devenir de la boulangerie.
C'est la raison pour laquelle, le 2ème Mondial du Pain, en janvier 2009, a permis la création du Trophée récompensant le meilleur commis.

Une très grande importance est attachée à la préparation de pains soignés, équilibrés et diversifiés, ainsi qu’à une présentation attrayante.

 

La nutrition est mise en avant, au travers l'élaboration d'un pain nutrition, qui prend en compte l'optimisation de la valeur nutritionnelle du pain, tout en respectant le goût. Remise du prix spécial "Goût et Nutrition".

 

La prise en compte des nouvelles tendances des consommateurs, en matière environnementale, a permis d'intégrer la fabrication et la mise en avant d'un pain biologique, qui respectera dans la manière du possible, le respect de l'environnement. Il sera récompensé par le prix spécial Bio.

 

Sous l'Egide de l'Equipe de France de Boulangerie :
Ce concours est organisé avec le soutien de l'Equipe de France de Boulangerie.



Conditions de participation :
Le concours est ouvert à tous les boulangers, homme ou femme de la nationalité du pays qu’ils représentent (passeport faisant foi), âgés de 21 ans et plus pour le candidat et moins de 22 ans pour le commis. Le candidat doit disposer de 5 ans d'expérience minimum.



Le concours :

Chaque équipe dispose de 1 heure de préparation la veille du concours et de 8 heures et 30 minutes le lendemain.

 

 15 pays en compétition pour révéler le meilleur de la boulangerie

 

Tous les talents du boulanger sont mis à l'épreuve :

. Pain du Monde (baguettes, pains typiques, pain nutrition santé, pains restaurant)
. Viennoiserie prestige
. Pièce artistique
. Pain nutrition santé (2007)
. Sandwich équilibré (nouveauté 2009)
. Pain à partir de produits biologiques (nouveauté 2011)

 

Le trophée "Spécial nutrition" est attribué par un jury de nutritionnistes et de chefs cuisiniers. Le pain est auxilliaire de notre santé. Ses qualités nutritionnelles en font un produit alimentaire de référence.

 

Déroulement d'une journée de concours :
La compétition est sur 5 jours, à raison de 3 pays par jour.

C'est une animation permanente. Le concours se déroule tout au long de la journée.

En voici le programme :
6h30 : début du concours pour les candidats
12h : passage des premiers produits devant le jury
14h - 15h : décor artistique avec montage de la pièce en direct
16h - 17h30 : jury et animation

 

Durant l'ensemble de la journée, et sur le devant de la scène, seront présentés des interviews et des témoignages sur des thèmes précis que développent les Ambassadeurs du Pain :
. le goût
. la nutrition
. la transmission du savoir-faire
. le bio et la prise en compte du développement durable
. la restauration rapide et l'équilibre alimentaire
Les partenaires du concours sont également amenés à développer ces différents axes, en fonction de leur spécialisation.

 

Le jury :
Le jury est composé de :
. 15 boulangers des 15 pays différents
. 1 chef cuisinier reconnu
. 1 nutritionniste
. 1 scientifique
. 1 consommateur

Le jury est présidé par un chef boulanger reconnu à l'international.

 

Remise des prix :
La remise des prix se fait le dimanche 25 septembre à 14h30, en présence des officiels, des partenaires, des Ambassadeurs du Pain et des Meilleurs Ouvriers de France.

Ce concours récompense le meilleur chef accompagné de son commis, avec la remise du Trophée des Ambassadeurs du Pain.

Cinq prix spéciaux :


. le trophée spécial "Goût et Nutrition" Agrano

 
. le trophée spécial bio   Borsa


. le prix spécial "viennoiserie"  Valrhona

 

. le trophée du meilleur commis   locam

 

 . le prix spécial "pièce artistique"  ERDF

 

. le trophée des Ambassadeurs Eurolabo

 

 

 Vous trouverez ci-joint le dossier de presse du 3ème Mondial du Pain :

dossier de presse

 

Si vous souhaitez devenir partenaire de cet évènement mondial, cliquer sur le lien suivant :

dossier de partenariat recto


dossier de partenariat verso

 

 

Saint Etienne, capitale mondiale du pain du 16 au 26 septembre 2011 avec son programme complet

La foire internationale représente 42 000 m² d'exposition, 500 exposants et 120 000 visiteurs.

Les visiteurs pourront découvrir une véritable vitrine de la Boulangerie Mondiale, avec différentes animations relatives à :

 

La Haute gastronomie autour du pain, le samedi 17, dimanche 18 et lundi 19 septembre 2011

 

Pendant ces 3 jours, la haute gastronomie s'associe aux Ambassadeurs du Pain pour élaborer des nouvelles recettes sur un repas autour du pain. Cet évènement sera parrainé par Régis Marcon.

9 chefs cuisiniers se joindront aux 9 ambassadeurs boulangers pour réaliser des recettes originales à base de pain.

 

Le Mondial du Pain, du mardi 20 au samedi 24 septembre 2011

 

Du mardi 20 au samedi 24 septembre, 15 équipes s'affronteront à raison de 3 équipes par jour. Chaque jour, nous pourrons les voir réaliser leurs produits et découvrir les nouvelles tendances mondiales.

Elaboration des pièces artistiques en direct pour montrer l'élégance du métier de Boulanger.

Tous les après-midi, un jury d'experts fera partager au public les particularités des produits réalisés par les candidats.

Remise des prix le dimanche 25 septembre à 15 heures.

 

Vitrine internationale du pain le dimanche 25 septembre 2011

 

3 pays sont à l'honneur : des Ambassadeurs étrangers feront découvrir les spécialités de leur pays, à la fois un pain nutritionnel, une viennoiserie de prestige, et un sandwich équilibré.

Pendant ces 10 jours, St Etienne deviendra la capitale mondiale du pain avec la participation d'environ 15 pays.